В форуме принимали участие специалисты ЭПК УрФУ. В Уральском федеральном университете прошел российско-германский молодежный форум по энергоэффективности, с докладами по актуальным темам на котором выступили ученые и ведущие эксперты региональной энергетики. Модератором мероприятия стал генеральный директор российско-немецкого энергетического агентства Rudea Томас Хендель. В работе форума также приняла участие генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Рената Шимкорайт.

Открыл форум председатель наблюдательного совета УрФУ, губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Повышение энергоэффективности – одно из направлений работы областного правительства, ведь притом, что промышленное производство области активно развивается, она входит в разряд энергодефицитных регионов. Мишарин отметил, что проведение форума значимо для развития сотрудничества Свердловской области и ФРГ.

 

Губернатор отметил, что энергосбережение является наиболее приоритетным направлением в партнерских отношениях не только между областной властью и бизнесом, а также общественными организациями Германии, но в рамках него развивается и сотрудничество между энергетическим институтом УрФУ и крупными научными организациями Германии. Так, одним из важных направлений в отношении с немецкими партнерами, по мнению Александра Мишарина, является развитие научно-образовательных связей. Важно, что форум состоялся именно на площадке Уральского федерального университета. Таким образом, решается задача, связанная с повышением компетентности российских экспертов в области энергетики. Обмен информацией в рамках такого сотрудничества уже привел к созданию целого ряда учебных пособий и материалов, которые сегодня используются для подготовки студентов. Кроме того, в УрФУ особое внимание уделяется увеличению доли иностранных преподавателей и студентов.

Губернатор заявил: «Нам важно, чтобы эта работа продолжалась и дальше. За молодежью наших стран – будущее мировой энергетики. Убежден, что диалог участников форума – студентов Екатеринбурга и Германии, представителей крупнейших промышленных холдингов, работающих на Среднем Урале, – будет полезным с точки зрения практического применения опыта в энергосбережении. Уверен, что существующие разработки превратятся в жизнь и появятся интересные идеи, которые воплотят в жизнь молодые специалисты, – те, кому строить и развивать будущее. Это будет еще одним важным фактором для повышения возможностей и качества нашего образования, реализации самых необычных идей».

Идею того, что выполнение государственной задачи повышения энергоэффективности экономики России на 40 % к 2020 году в полной мере зависит от внедрения и обмена передовыми технологическими идеями и опытом, а также от подготовки высококвалифицированных специалистов разделил и главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко. Он пожелал участникам форума конструктивных решений, в том числе от имени полномочного представителя Президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева.

На протяжении последних четырех лет Екатеринбург уже в третий раз посетил почетный доктор УрФУ Франк-Вальтер Штайнмайер. В день проведения форума он вновь нашел возможность выступить в стенах университета.  

От имени министерства энергетики РФ участников поприветствовал директор департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК министерства энергетики РФ Павел Свистунов, темой выступления которого стало «Партнерство России и Германии в модернизации энергетического сектора». Он сообщил, что в декабре этого года Минэнерго России внесет на рассмотрение Правительства РФ новую государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», в которой в качестве одной из программ будет предусмотрено развитие возобновляемых источников энергии. В рамках реализации новой государственной программы планируется содействие в организации системы обучения специалистов в области аттестации энергоаудиторов и энергоменеджеров. По этому поводу в государственной программе энергоэффективности запланировано ежегодное выделение в бюджетный сектор 255 млн. рублей на обучение ответственных за энергоэффективность. До конца этого года планируется обучить более 20 тыс специалистов.

По словам Свистунова, после установки нового энергоэффективного оборудования обычно снижается количество работников, но резко повышается уровень образования задействованных специалистов. «Мне кажется, что это будет одним из самых перспективных направлений развития сотрудничества с нашими германскими партнерами» – подлился своими впечатлениями директор департамента Минэнерго РФ.

Таким образом, в свете поставленных задач о повышении энергоэффективности в промышленности, роль образования и переподготовка профессиональных кадров приобретает сегодня особое значение. Эту же мысль развил в своем выступлении и председатель правления немецкого энергетического агентства Dena Штефан Колер, говоря о том, что необходимо повышать степень осведомленности об энергоэффективности, что сегодняшние менеджеры должны быть полностью просвещены на эту тему: «Мы должны вести образование специалистов в области энергоэффективности. Здесь мы активно работаем с университетами. Тема энергоэффективности, безусловно, должна входить в учебные планы университетов. В большинстве случаев в полном объеме она не присутствует в образовательной программе. Образование сегодня ориентировано на снабжение. Необходим системный подход. Тогда мы сможем осуществить свои потенциалы в полной мере. Более того, сегодня специалисты должны уметь готовить предложения по оказанию энергетических услуг».

Томас Хендель поделился с коллегами с планами на будущее: в рамках российско-немецкого сотрудничества УрФУ с компаниями Германии на территории вуза будет организован проект, направленный на повышение энергоэффективности, обучение специалистов и дальнейшее российско-немецкое сотрудничество, в целом. Так, Виктором Шахиным, заместителем генерального директора российско-немецкого энергетического агентства Rudea и Виктором Кокшаровым,ректором Уральского федерального университета, был презентован пилотный проект по модернизации ТЭЦ ЭПК УрФУ с размещением когенерационной установки.

По словам ректора, университет имеет собственный опыт повышения энергоэффективности энергообъектов. В состав его инженерной энергетической инфраструктуры входит экспериментально-производственный комбинат, который обеспечивает теплом и электроэнергией несколько десятков тысяч жителей микрорайона Кировский. Это позволяет не только осуществлять подготовку специалистов-энергетиков, но и отрабатывать на практике способы повышения энергоэффективности объектов коммунального комплекса.

На форуме Виктор Анатольевич предложил реализовать в УрФУ проект модернизации действующего теплоисточника путем строительства когенерационной установки в составе газотурбинной установки мощностью 4,5 МВт и котла-утилизатора. Сильными сторонами проекта являются отсутствие ведомственных и корпоративных барьеров между тепловой генерацией и сетевым комплексом микрорайона, круглогодичное потребление электроэнергии не только университетом (более 17 млн. кВт часов в год), но и микрорайоном, в целом (100 млн. кВт часов). Преобразование котельной в ТЭЦ – магистральный путь развития коммунальной энергетики. Планируется, что данный проект будет реализован до 2020 года, что удовлетворяет сроки поставленной государственной задачи повышения энергоэффективности экономики.

Как отметил ректор университета, все разработки, которые реализуются в УрФУ, в первую очередь в Уральском энергетическом институте, который является составной частью крупнейшего образовательного комплекса в составе вуза, так или иначе направлены на решение задачи повышения энергоэффективности всех отраслей российской промышленности. После форума директор ЭПК УрФУ Николай Маркин провел экскурсию по  экспериментально-производственному комбинату и показал, чего достиг комбинат за последние годы по разным направлениям. После экскурсии по комбинату Николай Маркин провел рабочую встречу в учебной студии центра высоких технологий машиностроения ЭПК с представителями Rudea, Dena, E. ON и ОАО «Газпромбанк», где ответил на вопросы по проекту размещения газотурбинной установки с котлом- утилизатором предложенной ректором.

Читайте также