Заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков посетил Екатеринбург
Заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков посетил Екатеринбург, где встретился со студентами Уральского федерального университета и молодыми учеными в Центре высоких технологий и машиностроения Экспериментально - производственного комбината УрФУ.
Одной из главных задач современной России является создание мощного творческого сословия, креативного класса продуктивных людей, которые могут создавать новые смыслы, знания и технологии. Об этом заявил 26 марта в Уральском федеральном университете (УрФУ) на встрече со студентами и молодыми учеными, участвующими в инновационной деятельности, вице-премьер федерального правительства Владислав Сурков.
Первым делом вице-премьер рассказал о положительной динамике и больших темпах развития России в сфере новых технологий и инноваций, отметив, что в этом сыграли немалую роль также и присутствующие на встрече представители факультетов УрФУ. По словам Суркова, Россия занимает 14-е место в этом сегменте, опережая такие страны, как Великобритания и Канада.
В настоящее время в России активно создаются институты развития в сфере инноваций, и Свердловская область - не исключение. «Сейчас на развитие таких университетов в России выделяются десятки миллионов рублей, для сравнения - в СССР практически не было науки», - ошарашил присутствующих чиновник. По его словам, только в «Сколково» сегодня представлено больше двадцати уральских резидентов. «При этом они получают «прямые» деньги на разработки», - отметил Сурков. Конечно, в данной сфере, признал вице-премьер, есть и провальные моменты, один из них - отсталость в развитии экспериментального производства. Кроме того, никак не стимулируется закупка новых технологий. Тем не менее, как считает Владислав Сурков, все поправимо: «Мы сейчас как раз работаем над этим и обязательно добьемся того, чтобы труд изобретателей не пропадал».
Владимир Сурков отметил также, что не хватает еще экспериментальных производств, подобных Центру высоких технологий машиностроения УрФУ, в котором проходила встреча. Именно в таких инжиниринговых центрах изобретения доводятся до опытных образцов, и государственная программа их развития сейчас разрабатывается. Следующая стадия - работа с конкретными отраслями, реализация конкретных комплексных проектов через соответствующие кластерные механизмы.